马来语大学世界母语日

三月十八日,马来亚大学在教育学院举办“世界母语日”活动。马来西亚是一个多种族国家,马来语、华语和泰米尔语是三种主要语言。

书法练习

活动于当天上午九点正式开始,马来亚大学孔子学院作为华语代表应邀参加。活动中,来自马来研究院和语言学院的代表分别介绍了马来语和泰米尔语的语言文化知识,孔子学院中方院长陈忠先生则做了“汉字起源”的讲座。陈院长选取简单的象形、指示字来起篇,过渡到复杂的会意形声字,深入浅出,通过汉字构成让听众理解中国人是如何认知世界的,中国人对家庭和幸福有着怎样的感觉。

中方院长讲座

“汉字起源”的讲座引得在场观众在开幕式结束后纷纷赶来孔院设立的宣传展台咨询汉语课程,体验中国文化。华人学生都纷纷来“秀”自己的书法,马来和印度学生也都请孔院老师教他们写自己的汉语名字。还有对围棋感兴趣的学生也跃跃欲试,再学完基本规则后就开始在棋盘上计划着“攻城略地”了。

学习中国围棋

世界母语日的目的在保护各民族语言,促进文化多样性,此次活动的成功举办,增进了不同种族的人们对外族语言和文化的了解,颇具意义。