2015马来西亚本土对外汉语教师培训在吉打州和吉隆坡分别举行

2015年8月8-9日,一年一度由马来亚大学孔子学院主办的的马来西亚本土对外汉语教师培训如期在吉打州首府亚罗士打和吉隆坡举行。共有两百多位本土教师参加了培训。其中有来自师范院校的师生,大中小学的授课教师以及私人培训机构的任课教师,受训对象相当广泛,达到了培训目标。

攸扬老师回答提问

专程从日本赶来的日本关西大学外语学部沈国威教授以及来自北京中央民族大学的江傲霜副教授,和北京日坛中学国际部高级教师悠扬老师,不辞辛苦,到马来西亚后即辗转吉隆坡、亚罗士打两个城市,克服旅途的辛劳为广大马来西亚对外汉语教师们作了两天精彩绝伦的培训演讲。

江傲霜教授师范教学

培训第一场是沈国威教授以汉语词汇体系的特点与汉外词汇教学为题目的词汇教学培训,第二场是悠扬老师的语法教学培训,最后一场则是江傲霜副教授的文化教学培训。每位专家都有一个多小时的讲解时间和半个小时的回答问题时间,学员们可以针对自身存在的问题以及在听讲座中产生的疑问立刻向专家提问,学员提问非常踊跃,并得到专家的现场解答。两天的培训在热烈的掌声中和感谢声中圆满结束。

吉打州的会场

会后全体学员和培训专家以及孔院工作人员共同合影留念,参加培训的老师和师范学生都依依不舍的表示希望还能参加明年举办的本土教师培训课程。