马来亚大学孔子学院举办中国古典文学系列讲座

为弘扬中国优秀古典文学,马来亚大学孔子学院邀请中国南开大学宁稼雨教授来马来西亚做系列文化讲座。

6月15日在马来西亚槟城韩江学院宁稼雨教授作《水浒传》的文化精神与当代解读讲座。宁教授把诸子百家中的墨子思想和《水浒传》作者的写作诉求联系在一起,角度独特,带给在场的所有听众新的启发。

dav

6月17日在吉隆坡的马来亚大学,宁稼雨教授作在马的第二场讲座:《红楼梦的传统文化价值与四大名著关系》。此讲座是马来亚大学中文系《红楼梦》系列讲座的第一场,由马来亚大学孔子学院和马来西亚中学华文教师联谊会联合举办。该讲座吸引了大批红学的爱好者, 能容纳215人的报告厅座无虚席,后来的听众只能坐在阶梯上。宁教授的讲座深入浅出,新意不断,受到所有听众的欢迎。

马来亚大学讲座大合照

很可惜宁稼雨教授在马的时间有限,不能更多地和当地的老师学生们交流,但通过举办这次的古典文学讲座,证明了中国古典名著在马来西亚还是有大量的爱好者,中国传统文化还是有很大的市场。