第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛马来西亚选手沙米尔夺得亚军

8月12日晚,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在中国长沙举行。马来西亚选手沙米尔,在总决赛中取得亚军,并获得“最佳口才奖”,“亚洲组洲冠军”以及“孔子学院奖学金”。这是马来西亚选手参加汉语桥比赛以来取得的最好成绩。

颁奖典礼(左二)沙米尔

沙米尔是来自玛拉工艺大学的一名在读学生,自幼便对华语和中国文化有浓厚的兴趣。2016年参加孔子学院主办的,“第三届马来西亚非华裔大学生中文歌唱比赛”,更是获得了冠军的佳绩。一路走来,他觉得自己和中文,和中国缘分不浅。2017年5月13日,沙米尔在马来西亚孔子学院举办的选拔赛中一举拔得头筹,获得代表马来西亚赴中国参加第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛资格。2017年7月27日,在经过激烈的角逐之后,沙米尔获得了亚洲组洲冠军。2017年8月12 日晚,五大洲的冠军齐聚一堂,每位选手都实力雄厚,整场比赛异常激烈。最终沙米尔凭借优秀的表现夺得亚军,并获得“最佳口才奖”和“孔子学院奖学金”。

总决赛

沙米尔表示非常荣幸能够参加此次汉语桥大学生中文比赛,让自己能够有机会亲身去到中国体验,更加深刻地感受中华文化的精髓。通过此次比赛,中文水平有了很大的提高。最重要的是“汉语桥”这个舞台,让他结识了来自世界各地的同样热爱中文的大学生,并和他们成为了好朋友。