“欢庆孔院日、灯笼传友情” ——马来亚大学孔子学院举办第四届创意灯笼节

06-10-18 Kong Zi UM 0 comment

10月3日,为了庆祝全球孔子学院日,马来亚大学孔子学院举办了第四届创意灯笼节。来自马来亚大学、玛拉工艺大学的100多名本地学生和外国留学生积极报名参赛。

活动伊始,孔子学院中方院长王正海首先介绍了孔子学院的发展现状以及“孔子学院日”的由来和意义,希望来自不同国家的学生发挥创造力和想象力,做出自己最满意的“专属灯笼”,同时通过参加本次比赛,能够互相学习,进一步增进对不同文化的理解。

简短的开幕式后,学生们被分为五组,在孔院教师的带领下进入各个教室开始比赛,他们需要使用孔院提供的材料在45分钟内完成制作。最终,学生们制作出的灯笼造型多样,主题新颖。有的以中国风为主题,在灯笼上绘出了小幅的墨梅图;有的使用各色彩纸将灯笼装饰出热带水果等造型;有的则插入了剪纸、汉字等元素,表达了自己对中国文化的认知。

比赛冠军由学生们投票选出,第一名获得者为马来亚大学的华裔学生王婷婷,她的作品通过“梅兰竹菊”的意象,展示了中华民族自古传承的高洁不屈的精神风貌,赢得了大家一致的肯定。

这是马来亚大学孔子学院第四次举办创意灯笼节活动,活动影响力愈加提升,参与学生也愈加多元化,本次参加的学生有不少来自日本、德国和印度。学生们在活动中分享创意和知识,交流心得体会,也有不少学生尝试用汉语互相交流,介绍彼此灯笼上的文化元素,每一个学生都成了文化的传播者。马大孔院将继续组织此类活动,为学生们搭建相互沟通、相互学习的平台,增进不同国家人民之间的理解和友谊。